Semanalmente, Darley Cesar Cantilo leva caixas de cenoura, batata, nabo, hortelã, beterraba, mandioca e mais uma série de outras produções oriundas do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) até a unidade de acolhimento a pessoas com dependência química, chamada Mar Vermelho, localizada na zona rural de Sobradinho (DF).

O coordenador da entidade socioassistencial diz que, em média, os alimentos repassados pelo PAA garantem de três a quatro refeições diárias. Atualmente, mais de 30 pessoas são acolhidas pela instituição. “O PAA tem sido uma oportunidade muito importante para a gente, no sentido de cuidar melhor das pessoas que estão em situação de vulnerabilidade social”, descreveu Darley. “Com esses alimentos a gente consegue fazer a manutenção da semana aqui”, completou.

A entidade é uma das tantas espalhadas pelo país que recebe os alimentos produzidos pelas famílias agricultoras que fornecem para o PAA. Em agosto, 10,7 mil famílias agricultoras produziram alimentos para o Programa.

Por meio da modalidade Compra com Doação Simultânea, o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS) está investindo R$ 31 milhões, no mês, para adquirir 5,133 milhões de quilos de alimentos.

Cenário por estado

O estado que mais recebeu investimento na compra da produção dos agricultores familiares, em agosto, foi o Maranhão, com R$ 3,24 milhões transferidos para a compra de 526,31 mil quilos (526,31 toneladas) de alimentos de 1.163 agricultores.

Em seguida, foi a Bahia, em uma soma de R$ 3,05 milhões em recursos, utilizados para a aquisição de 526,61 mil quilos de alimentos (526,61 toneladas), beneficiando 1.348 agricultores.

O Pará teve o terceiro maior montante, com R$ 2,94 milhões de recursos no PAA. Ao todo, 935 trabalhadores puderam acessar o recurso do PAA em agosto, totalizando a produção de 453,89 mil quilos (453,89 toneladas) de alimentos.

Com uma agenda com datas específicas para a entrega da produção, responsável por abastecer a rede socioassistencial, escolas, equipamentos sociais de alimentação e nutrição, como as cozinhas solidárias, dentre outros locais, os agricultores que fornecem para o PAA na modalidade de Compra com Doação Simultânea têm garantida a venda.

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Assessoria de Comunicação – MDS

 

 

 

Fonte: gov.br