Se você ainda não se inscreveu no 1º Edital Sabores e Saberes:  Comida de Terreiro, ainda tem tempo. A Fundação Cultural Palmares (FCP) e o Ministério da Igualdade Racial (MIR) estenderam até o próximo dia 29 o prazo final para concorrer ao prêmio, destinado aos povos e comunidades tradicionais de matriz africana de terreiro.

O encerramento das inscrições estava previsto para esta segunda (14), mas dada a importância da iniciativa, os organizadores resolveram ampliar o período de registro dos projetos, coma finalidade de potencializar o fomento à economia local e contribuir para a preservação do patrimônio gastronômico das comunidades em foco.

Fruto de parceria entre o Ministério da Igualdade Racial (MIR) e o Ministério da Cultura (MinC), por meio da Fundação Cultural Palmares, a iniciativa visa fortalecer, valorizar e divulgar a culinária ancestral desses povos tradicionais, reconhecendo as práticas culturais e saberes transmitidos por gerações.

O edital vai selecionar 55 iniciativas do Brasil que tenham como foco o resgate das tradições culinárias de matriz africana. Os participantes devem registrar em vídeo suas práticas e receitas, destacando a importância histórica e o significado cultural dos alimentos preparados em seus territórios.

Além disso, o prêmio busca identificar as potencialidades de empreendimentos culturais e gastronômicos dentro das comunidades, promovendo a valorização cultural e incentivando a geração de emprego e renda, por meio da comida de terreiro e das demais comunidades tradicionais de matriz africana.

DISTRIBUIÇÃO POR REGIÃO. A premiação será dividida entre as cinco regiões do Brasil, com o objetivo de contemplar iniciativas de diferentes territórios, respeitando a riqueza e a diversidade das tradições gastronômicas locais.  Cada região receberá 11 prêmios, totalizando 55 vencedores, a saber:

Norte: 11 premiados;

Nordeste: 11 premiados;

Sudeste: 11 premiados;

Centro-Oeste: 11 premiados;

Sul: 11 premiados.

PREMIAÇÃO. Cada iniciativa selecionada receberá um prêmio em dinheiro no valor de R$ 13.000,00 (treze mil reais), além de um kit de cozinha, composto por equipamentos pensados para aprimorar o processamento de alimentos, fortalecendo a infraestrutura local e promovendo a sustentabilidade econômica das comunidades. Os equipamentos:

  • freezer vertical;
  • fogão semi-industrial;
  • bancada de inox;
  • liquidificador industrial;
  • processador industrial;
  • exaustor;
  • batedeira;
  • panela de pressão industrial;
  • forno micro-ondas.

Quem pode participar: Organizações privadas sem fins lucrativos ou com finalidade não econômica (organizações da sociedade civil), com existência comprovada há pelo menos 1 (um) ano, localizadas em Territórios de Povos e Comunidade Tradicionais de Matriz Africana e Povos de Terreiros.

As inscrições devem ser realizadas online, no portal da Fundação Cultural Palmares/FCP.  Assim, se você ou sua comunidade desenvolvem atividades culinárias tradicionais e querem compartilhar esse saber, inscreva-se até o dia 29 de outubro de 2024 e ajude a preservar a riqueza gastronômica afro-brasileira.

Não deixe essa oportunidade escapar!

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Obs.1: Importante observar que o edital n° 4/2024, publicado em 20/09/2024, edição n° 183, seção 3, sobre o mesmo tema, foi tornado sem efeito, por incorreções técnicas, valendo esse, de número 05/2024, publicado em 27/09/2024, no DOU.

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Obs.2: Indispensável também observar que, com o adiamento do final das inscrições, as demais datas também sofrem alterações. Portanto, quem já se inscreveu, ou vai se inscrever, deve ficar atento aos novos prazos!

Veja abaixo o aviso de retificação, com as novas datas!

AVISO DE RETIFICAÇÃO

ANEXO II – CRONOGRAMA

Edital Nº 05 – 1º Edital Sabores e Saberes: Comida de Terreiro para Povos e Comunidades Tradicionais de Matriz Africana de Terreiro

A FUNDAÇÃO CULTURAL PALMARES torna pública a RETIFICAÇÃO do Edital n.º 05/2024 – 1º Edital Sabores e Saberes: Comida de Terreiro para Povos e Comunidades Tradicionais de Matriz Africana de Terreiro, publicado em 30 de setembro de 2024, edição n.º 189, seção 3, página 23.

Art. 1° O Anexo II – Cronograma fica alterado na seguinte forma:

Divulgação do Edital: 20/10/2024 a 27 /10/2024

Publicação do edital: 30/09/2024 – (Portal Eletrônico/DOU)

Início do Período de Inscrições: às 08h00 do dia 30 /09/2024

Fim do Período de Inscrições: às 18h00 do dia 29/10/2024 (30 dias corridos)

Fase de Análise das Iniciativas culturais pela Comissão de Seleção: 30/10/2024 a 05/11/2024 (05 dias úteis)

Publicação do Resultado Preliminar de Seleção (Portal Eletrônico/DOU): 07/11/2024

Fase de interposição de Recursos ao Resultado Preliminar de Seleção: 08/11/2024 a 12/11/2024 (3 dias úteis) (Anexo III)

Divulgação do Resultado de Seleção: (Portal Eletrônico/DOU) 14/11/2024 Fase de Habilitação: 18/11/2024 a 21/11/2024 (04 dias úteis)

Divulgação do Resultado Preliminar de Habilitação (Portal Eletrônico/DOU): 22/11/2024 Prazo Recursal à Habilitação: 25/11/2024 a 27/11/2024 (3 dias úteis) (Anexo IV)

Fase de Análise dos Recursos de Classificação: 28/11/2024 a 29/11/2024 até as 18 h (02 dias úteis)

Publicação do Resultado da Seleção: (Portal Eletrônico/DOU) 02/12/2024

Assinatura do Termo de Premiação: 04.12.2024

Fase prevista de Pagamento dos Prêmios: 05/12/2024 a 06/12/2024

Art. 2º – Permanecem inalteradas as demais condições estabelecidas no edital, divulgadas no portal eletrônico da entidade https://www.gov.br/palmares.

 

 

Fonte: gov.br