A cadeia produtiva do cupuaçu foi a 2ª cultura abordada no I Workshop das Cadeias Produtivas no Amazonas
Aproximadamente 70 pessoas entre produtores rurais, empresários, técnicos, estudantes e pesquisadores, participaram do 1º Workshop das Cadeias Produtivas no Amazonas, voltado à cultura do cupuaçu, que aconteceu, nesta sexta-feira (19/04), com atividades em campo, na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Amazônia Ocidental, localizado na Rodovia AM-010, KM 29.
O evento é coordenado pelo Governo do Amazonas, por meio da Secretaria de Estado de Produção Rural (Sepror) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), em parceria com a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes do Amazonas (Abrasel/AM).
O titular da Sepror, Petrucio Magalhães Júnior, afirma que a proposta é criar um elo das cadeias produtivas, entre as agroindústrias e os produtores. “O cupuaçu é uma cultura originária aqui do nosso bioma amazônico, de alto valor econômico, uma fruta muito utilizada nas agroindústrias. Essa é a determinação do governador Wilson Lima, de interiorizar o desenvolvimento econômico, para gerar emprego e renda no interior”, destacou Petrucio.
O Workshop voltado à cultura do cupuaçu, iniciou, na quinta-feira (18/05), no Centro de Convenções do Amazonas Vasco Vasques, situado na Avenida Constantino Nery, Manaus. No local, foram realizadas oficinas teóricas, abordando temas como as demandas para o desenvolvimento da cadeia, formação e capacitação, assistência técnica e outras temáticas.
Um dos empresários presentes no Workshop, o diretor da Mr. Guaraná, Márcio Reis, comenta que a franquia adquire produtos de agricultores de comunidades e associações do interior.
“Mostramos no Workshop nossos produtos a base do cupuaçu. Todos os nossos produtos são 100% amazonenses. A meta é levar esses produtos da Amazônia para as prateleiras dos principais supermercados do Brasil, mostrando a potencialidade do produto regional”, diz Márcio.
Gastronomia
No Vasco Vasques também foram preparados pratos típicos regionais à base do cupuaçu, por chefs de cozinha dos restaurantes Mercato Brasil e Expresso 73, onde foi promovida uma degustação aos participantes.
Há cerca de 25 anos, o produtor rural Luiz Carlos Galvão trabalha com a cultura do cupuaçu no município de Autazes (a 113 quilômetros distantes de Manaus), com uma produção de 20 toneladas do produto por ano com perspectiva de crescimento.
“Esse evento é uma experiência única para nós que somos produtores rurais. Inclusive, conversei com três empresários que compram o cupuaçu, isso vai melhorar potencialmente nossa comercialização”, ressalta Luiz Carlos Galvão.
Fotos: Rhuan Luz/Sepror
Fonte: Secom
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